ИНТЕРЬЕР
ИНТЕРЬЕР
ПСИХОЛОГИЯ

Фиолетовый – новый чёрный

Фиолетовый – новый чёрный

В природе фиолетовый цвет встречается крайне редко – лишь в лепестках некоторых цветов, пигментах моллюсков и в драгоценных камнях.

Этот цвет, последний из шести цветов спектра, одновременно является и самым тёмным.

Он образуется смешением двух основных – горячего красного и ледяного синего. По этой причине он достаточно сложен – ведь ему приходится примирять противоречия двух этих совершенно разных по психологическим характеристикам колеров – спокойного и буйного. Получается неплохо: фиолетовый цвет благороден и элегантен, но его использование для интерьера осложняется тем, что одновременно он немного мрачноват, а также загадочен и таинственен.

Царский пурпур использовался только в одежде императоров – потому что краситель был настолько дорог, что только монархи могли себе его позволить. В Новое время верность данной колористической гамме сохраняют представители католической церкви. Упоминание оттенка можно встретить и в различных мистических и эзотерических трудах.

Фиолетовый цвет в интерьере

Пэ трубы от производителя по материалам http://pipeline-kzn.ru. | массаж для мужчин цена

По поводу чистого фиолетового цвета дизайнеры дают следующий совет: использовать его лучше как акцент, аксессуар. Не надо покрывать им всю стену. Причины понятны – во-первых, он так тёмен, что такая стена покажется слишком мрачной. Во-вторых, он обладает типичной особенностью хорошей роскошной вещи – он гораздо красивее в небольших размерах, при правильной подаче и на нейтральном фоне, чем если его употребить повсюду с вульгарной щедростью в колоссальных размерах (вспомните, те же черты присущи сусальному золоту или хрусталю – если их слишком много, они кажутся навязчивыми и аляповатыми). Так и пурпур: если произошла передозировка, интерьер покажется неестественным и вычурным.

Именно поэтому один лишь диван, крытый фиолетовым покрывалом, способен превратить простую комнату со скучными белыми стенами в оригинальный интерьер. Обивка мебели, подушки, занавеси и ковры – вот место фиолетового цвета. Если же вам всё-таки хочется покрасить плоскость стены целиком, следует задуматься, не лучше ли выбрать лёгкие, светлые оттенки этого цвета – сиреневый, лиловый.

Учёные считают, что из всех составляющих спектра он самый глубокий и сложный. Этому цвету свойственно завуалированное возбуждение, настроение его – тоскливое, но при этом взволнованное. Он таинственен и склонен к мистицизму. Классический фиолетовый цвет, как говорят, – удел артистических личностей, ведь вдобавок он пробуждает креативность и интуицию, подстёгивая воображение. Но не стоит ждать от него помощи в решении логических задач (в отличие от оранжевого): пурпур подойдёт для кабинета музыканта, а вот математику будет мешать. Вообще, в больших количествах фиолетовый попросту раздражает и вгоняет в депрессию, хотя в правильной дозе он успокаивает, снимает депрессию и улучшает сон (это касается его светлых тонов).

Ещё одна особенность фиолетового цвета: в зависимости от того, в паре с каким колером он стоит, фиолетовый может казаться либо тёплым, либо холодным.

Из всех этих сочетаний самым элегантным оказывается сочетание «фиолетовый + белый». Оригинально смотрится комбинация фиолетового с синим и голубым.

Более удачно сочетание фиолетового с дополнительным ему жёлтым. Впрочем, не стоит брать лимонный оттенок – он будет смотреться слишком резко. С глубоким фиолетовым рекомендуют сливочные жёлтые тона. Если же вы выбрали сиреневый или лиловый – вам помогут песочные или горчичные оттенки жёлтого.

Хорошо смотрится соединение фиолетового с другим природным цветом – коричневым. В данном случае можно использовать как натуральное дерево и камень, так и окрашенные поверхности. Оттенки фиолетового цвета: лавандовый, сиреневый, лиловый, пурпурный, сливовый, фуксия, флокс, баклажан, аметистовый, ежевичный, черничный.

Источник - tlt.prsnt.ru

ПСИХОЛОГИЯ